注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《林肯律师》:得罪律师很可怕!  

2011-09-05 17:33:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       律师这个工作不太讨人喜欢,尽管收入不菲,又是很体面的工作,却往往遭受世人的责难和非议。美国影片《林肯律师》的主人公米克·哈勒就是这样一个争议性人物,一方面,只要雇主付钱,不管是什么人,犯什么事儿,他都会竭力为当事人辩护,开脱或减轻罪责,是典型的受人钱财,与人消灾的作派。而另一方面,米克·哈勒也坚守律师的良心底线,无论对家人还是朋友,都保持着真诚和爱心。在他看来,律师只是一种职业,替犯罪嫌疑人辩护,只是其工作的重要部分。既然是工作,自然要有报酬,拿多少钱,出多少力。与家人和朋友的关系,则是属于他的私生活,跟律师工作无关。如果,自己的私生活因为律师的辩护工作而受到威胁和伤害,作为资深的刑事辩护律师,米克·哈勒当然要义无反顾的去抗争,铲除危险,保护亲人及自身安全。

       《林肯律师》的故事情节告诉我们,做任何事千万不要得罪律师,真要得罪了,那是很可怕!其可怕之处,就在于律师精通法律,明白司法审判中的各项程序,状况和问题,越是像片中主角米克·哈勒那样的资深律师,越是能够有效用其掌握的法律知识来自我保护和攻击对手。

       当米克·哈勒知道他落入当事人精心设计的陷阱,并以危害妻儿为要挟逼迫其就范时,米克·哈勒在经过最初的愤怒和不安之后,冷静对应处置,利用其智慧和娴熟的司法知识与对手周旋,最终击败敌人,维护了正义,也保全了家人。片中的几场法庭戏很有看头,控辩双方,加害人与受害人,律师和富二代当事人之间的微妙关系,在同一场景表现的清晰和有趣,特别是米克·哈勒和他当事人(也是其对手)共同坐在被告席上的情节,观众看了颇有感概和玩味。

      律师的职责是为被告辩护,两者间应该是同盟或者说是利益共同者,理应互相扶助和配合。而《林肯律师》的剧情却展现这两者的敌对性,名以上是一条战线,实际却是同床异梦,互相敌对,和以往的同类题材影片相比,它给观众造成强烈的反差感,而正是这点成为《林肯律师》的最大看点。

       不过,法庭戏不是《林肯律师》的主要情节内容,辩护律师与其主顾—凶恶的富家浪荡子的正邪之战,或明或暗,或虚或实,斗智,斗勇,斗狠又斗法的精彩对手戏,才是《林肯律师》的主体剧情,法庭外的故事要比法庭内的更惊心动魄,紧张刺激。

      由于熟知法律,律师米克·哈勒在抗争中占据有利位置,虽然对方是富商豪门,但他毫不畏惧,以其智慧和勇气,加上一股子狠劲儿,充分运用法律条文和社会人脉,在不违反律师与雇主的保密协定之下,巧妙的谋划计策,摆脱困境,伸张正义,惩戒恶徒。毕竟,律师就是吃法律这碗饭的,想要在司法层面和律师对决,起码在审判机制较为完善的美国,就算再有财势,也不一定会得手。

       马修·麦康纳扮演的米克·哈勒很有分寸感,给钱办事的势利型脾性里夹杂几分玩世不恭的心态,而在他孤傲和冷漠的外表之下,却隐藏着一颗正直,善良的心。人的个性是复杂的,干律师工作的人更是如此。钱要赚,良心也要有。马修·麦康纳的表演非常到位,人物心理各种细微的变化拿捏得很准确,没有生硬的感觉。反观瑞恩·菲利普所扮演的富家阔少,其脸谱化的表演让人看了很不自在。这位过气的偶像明星,虽保留着那张帅气迷人的脸蛋,只是他的演技一如既往的糟糕。

       剧情构思精妙,情节发展出人意料,这是《林肯律师》引人之处。讲述司法内容的影片,应该注重的就是剧情,若是情节平淡如水,那真是一点看头也没有。好在,《林肯律师》没有犯这种毛病。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4714)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017