注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《从今以后》:死亡只是旧的终结,新的开始!  

2011-09-09 16:56:05|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       死后的世界究竟如何?除了想象,我们无法知晓真实的情况。不管是宗教信仰者,还是无神论者,都不能有效证明人死后是否会进入另一个世界,天堂或地狱,也称其为冥界。因为在现实世界里,人的生命只有一次,这意味着死亡也只能经历一回,逝者已逝,不可能跟活人讲述死后的状况,死后的世界好像只存在于人类的幻想之中。

       由克林特·伊斯特伍德导演,马特·达蒙主演的影片《从今以后》用三个不同国家人物的不同生活状态,极富创意的探讨生与死,这个人类的永恒主题。尽管影片题材内容涉及复杂的人生哲理,但剧情故事却从普通人的平凡生活入手,以小见大,用三个主要人物各自相异的日常生活,展示他们自身的生存环境,生活方式和意识观念,它们既是独立又有一丝一缕的关联。《从今以后》的精妙之处,在于它的叙事结构,以平行蒙太奇的手法,交叉讲述三个人的生活故事,并用“灵媒”这个共通的内容,以“伦敦书展”这种固定场景十分细致和巧妙的把三人的故事线索交织在一起,使原本互不相关的情节,由此舒畅而自然的会聚一处。

       美国人乔治(马特·达蒙饰)具有能够与死去的人进行沟通的特异功能,但他没有因此感到自豪和幸运,反而背负着沉重的精神包袱。法国女记者玛丽(西西·迪·法兰丝饰)虽在海啸中死里逃生,然而濒临死亡的痛苦经历却令她陷入严重的心理障碍而无法自拔。英国小男孩马库斯因其兄弟死于车祸而时常自责,沉浸于悲痛和迷茫之中。三人各异的遭遇,却有着相似的心境:笼罩在死亡阴影下的苦闷,恐惧和哀伤。

       影片《从今以后》试图告诉观众,唯有敞开心扉,倾诉衷肠,彻底释放自己的心灵,才能摆脱心理的抑郁,满怀勇气和信心继续生活下去。在属于各自的世界里开始新的生活。 死亡并不可怕!若真有另一个世界的话,死者安息,生者安心,无论对于生者还是亡者,死亡只是旧的终结,新的开始。

      《从今以后》的开场戏很有气势,在影片特效的营造下,片中那场突如其来的特大海啸,其逼真程度,足以跟真实的印尼大海啸相提并论。不过,《从今以后》没有往纯粹的商业娱乐片的路子上靠,也没有利用“灵媒”过分渲染恐怖气氛。实际上,导演克林特·伊斯特伍德把它拍成了一部充满着希望又略带伤感的社会剧情片。

       影片片头部分的沉痛与片尾部分的欢快形成鲜明的对比,而整个剧情过程涂满了人文情怀色彩,给人感动和温馨。

       人生的遗憾和叹息,莫过于亲人的离世或自身所遭受的不幸。宽慰逝者,安抚自己最好的方法,便是好好的生活,珍惜生命里的每一分,每一秒。生离死别固然痛苦,俱往矣,待重生。当不幸成为往事,活着的人应该擦干眼泪,振作精神,调整心绪,面对现实,重新启航承受人生之旅的游船,早日脱离苦海,到达幸福的彼岸。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017