注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《画壁》:凡间哥与天仙妹的梦幻言情剧  

2011-10-12 16:45:37|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       抛开技术层面不谈,比如特效,摄影,剪辑等等,这些方面的问题肯定是存在。只是国产娱乐片的制作水平是众所周知的事情,老拿好莱坞大片进行比较,真的是没有什么意思。差距是明摆着,要想改变也不是一朝一夕就能完成的,国产商业片不好的地方当然批评,但如果有进步,就算只是一丝一毫的话,我们为什么不能给点鼓励和支持呢?缺点需要明确指出,那优点也需要给予表扬。

      《画壁》的剧情构思很不错,如同人妖,人鬼恋一样,人仙恋的故事,民间传说(如《天仙配》)有很多,可作为题材拍成电影却非常少。而且,魔幻类影片一直是国产片的稀有品种,数量不多,质量好的更是少之又少。《画壁》尽管不是完美之作,但它对国产魔幻片的尝试和探索的价值,理应得到相应的肯定。

       这部片子简单概括就是凡间哥与天仙妹的梦幻言情剧,或者说是《天仙配》的升级扩大般,农民牛郎换成精英书生,七仙女由一人换成一群,害人不浅的王母娘娘却换成深藏爱意而外表冷酷无情的仙姑姑。比起《天仙配》,《画壁》的人物层次升级,爱上仙女的也不只是书生一人(外加书童和路贼),人数多了言情故事容量也就自然扩大。两者不同之处在于结局,《天仙配》带有悲剧色彩,而《画壁》却是说不清道不明。看着是花好月圆,皆大欢喜,可以梦境而言,则算不得什么是喜,什么是悲。因为“梦”就是“虚”,一场虚幻的春梦,非真实的东西,又何来喜或悲之说?

       中国人的传统爱情婚姻观念之一,就是讲究门当户对,尊卑有别,在以权势和金钱为标准而划分的阶层社会中,跨界越层的爱情往往不被世人看好。另外,天上,人间和地狱,各有归属。人,鬼,仙,妖也是司署分明,界限清晰,别说相爱通婚,就是待在一起都不行。所以,回顾那些中国古典爱情故事,写实的,神话的,大多以悲剧收场。不过,随着时代的进步,许多老观念都被舍弃或淡化,至于爱恋婚嫁,今时今日似乎还留存着很多传统观念的痕迹。《画壁》的剧情里,凡间哥与天仙妹的谈情说爱却开放多了,几乎是现代男女爱情的复制版。

        凡间哥哥在仙界同天仙妹妹相亲相爱,吃喝全是仙境之物,其人自身多少都沾点仙气。过着美轮美奂,衣食无忧的日子,这种生活真是安心和舒坦。可是,如果仙女妹妹跟随凡间哥哥来到人间,即便书生是大户人家, 宦官子弟,也必定会饱尝世间甜酸苦辣,美丽清新的小仙女,凡俗日子过久了,说不定会变成婆婆妈妈,庸俗不堪的市侩主妇。《画壁》里的牡丹要是真的跟着书生去了人间,能不能过上幸福生活,我个人的看法是持否定意见。 

       邓超扮演的书生 ,多了几分油滑,少了几分儒雅。古代进京赶考的书生,大都会拿腔作调,表面上客客气气,有礼有节,骨子却都很傲气,吟诗作词,满腹经纶,有知识有才气,自己的心境就会不同于常人。邓超外在形象过粗,缺乏读书人的气质。孙俪风和郑爽等众女性角色,相貌上没有问题,个个打扮的美丽娇艳,光彩照人,只是唯独欠缺一点:高雅。仙女的言谈举止不能等同于凡间的风俗女,仙界跟青楼是绝对两个相异的概念。《画壁》有些场景里的天仙妹妹们,表现的轻浮有余,内敛不足。

      可能我对《画壁》的人物要求太高了,但是,角色设计和仙有关,那人物塑造就应该有“仙味”,女演员的表演就要朝那个方向靠,演艺功力或许有强有弱,可在形象气质这方面本来可以多多注意,可惜在《画壁》的镜头画面,女仙们的形象留存着硬伤和遗憾。

       影片的结尾很有意境,所谓:莫道此处无限好,只叹虚幻梦一场。天上仙境再好再美,终究只是梦幻假象,曲终人需散,梦醒幻终灭。人间纵然不是理想生活之所,总比虚无缥缈的仙境幻觉要更有现实意义。仙女能够不食人间烟火,可凡夫俗子却不行,看着凡间哥和天仙女爱的死去活来,轰轰烈烈,可梦终究是梦。想象出来的东西,怎么能当真呢?怎么能得到真爱?

       梦就是幻,幻就是虚,虚就是空。追逐虚幻的梦之爱,其结果只能是竹篮子打水,空空如也而一无所获,什么都得不到。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017