注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《辛亥革命》:一场革命一场梦  

2011-10-17 18:28:07|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这场革命既伟大又遗憾,虽推翻几千年的帝制,却没有建立真正的共和体制而只是徒有虚表,革命并不彻底。然而,辛亥革命依然是伟大的,它的成就和功绩值得我们世世代代予以铭记。

       历史题材影片不应该仅仅作为历史陈述工具,它可以在不损害,不违法基本史事的基础上做些适当的艺术加工。但是,历史片不同于穿越或戏说类影片,后者能够天马行空,甚至胡编乱造,而前者则必须尊重历史,最低限度要符合最基本的,公认的历史情况。有关历史题材的电影,其拍摄难度不在于怎样描述历史,而是在表达方式上能否与时俱进,不拘泥于已有的史观,在历史真实与艺术创作之间的寻找平衡点,力求以新的观点,新的思维来展现历史。相比电视剧《走向共和》所具有的新锐观点,电影《辛亥革命》似乎在对那段历史的评判方面更趋于保守。当然,碍于客观条件的限制,就算张黎导演想在影片里表述什么崭新的观念,恐怕是是身不由己,历史剧的某些东西是不能随心所欲。

       宛如一场充满激情和惊险的革命之梦,信念,理想,热血和生命,都在梦中得以升华,却又在苏醒后的残酷现实面前而消失殆尽。正如国父孙文先生在临终前说的那句话:革命尚未成功,同志仍需努力。辛亥革命推翻满清王朝的统治,创立民国,可国家大权又落入旧朝大军阀的手中,刚刚建立的共和政体没有得到进一步巩固和发展,以至于为日后的帝制复辟留下祸害。《辛亥革命》的剧情是完全依照革命前后的历史脉络而推进,虽很详细,可也存在着“报流水帐”的国产历史片通病。我个人认为,描述历史事件的影片,真的不必总是采用“事前—事中—事后”的传统叙事方法,也可以用更灵活的方式来体现。或只截取历史事件的某一段,某一面,或以某个或几个历史人物的视角切入,进而全面透视历史。我想,叙述形式的多样化,应该能够改变因流水帐式的剧情陈述,所带给观众肤浅和空洞的电影观感。

       众所周知的史事,作为电影的情节内容,只是简单的再现历史,往往会造成历史影片在情节叙事上的乏味和沉闷,如果不注重表述角度和方式的新鲜感,流于形式化和公式化的剧情展示,只会在影片与观众之间,铸成无形无影的心理壁垒,实实在在形成明显的距离感。《辛亥革命》在此方面还是略有不足,依然有着同类国产历史片的这种缺点。

       《辛亥革命》最令我感兴趣的地方,不是那些所谓的战争大场面,也不是所谓的群星效应,而是表现力丰富,拍摄技术运用娴熟的电影影像。这个优点,多少为影片抹上一缕鲜亮的光彩。远景,中景,近景和人物特写等极为普通的电影拍摄手法,经过张黎导演精心编排,非常有机,巧妙的糅合在一起,并通过这些镜头画面,很好的表现出剧情和人物要向观众所传达的视觉信息。

       比如,在广州首义这场戏中,同一时间背景下,导演用平行蒙太奇手法交替出现两个不同场景:一边是激烈的战斗,一边是平和的集会,起义战斗中革命党人的流血和牺牲,与筹款集会里孙中山焦急等待起义结果的情形互相对应,这两者配成立意鲜明的画面组合,一动一静,产生了震撼人心的戏剧效果。另外一场戏,孙中山透过镂空的窗栏,凝视远处正在海滩边嬉闹的一群参加革命党的年轻人,这个镜头极富诗意般的美感,观众若看了后面这些年轻的革命党人血染战场,英勇就义的场面,前后对照和联想,便有深刻的领悟和感受。

       一场举世震惊,轰轰烈烈的革命,最终却迎来不太理想的结局,回顾革命之过程,好像一场没有结果,意犹未尽的春梦。虽有成果,但更有遗憾。好在最大的目的(推翻帝制)实现,它已成为中国近代史的一部分,结局成功与否已不用多做评说。《辛亥革命》虽在情节叙事上有些问题,不过,殷实而多姿的电影画面,众多知名演员的诚意演绎,尤其是赵文瑄,孙淳,胡歌和陈冲的表演很有感染力,这也弥补了些影片自身先天和后天的缺陷。只是,它以历史片的面目进入中国影市,站立在国内观众跟前,却无可奈何地承受着其它国产历史片所播下恶种而结出的恶果:被忽视,被误解。其实,我真心而言,这部片子还是不错,谈不上优秀,算不上精品,但也有可圈可点之处,至少它的影像风格很有特色,只因为某些非电影因素所拖累,所影响,没有在票房上有所建树,我不得不为之叹息。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017