注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《乡谣情缘》:放弃是解脱也是权利  

2011-10-26 17:33:11|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       影片女主角凯莉最后的归宿,实在令我心痛和遗憾,这也是超出我的预想范围。虽然,只是一部情节虚构的电影,可当我跟随剧情,与剧中人物一起品尝着人生的酸甜苦辣之后,却发现由格温妮丝·帕特洛扮演美国乡村音乐歌星凯莉的结局是如此的悲伤,我的内心不得不说是非常的沉痛。不过,从一方面来看,这样的安排不落俗套,符合凯莉在影片里的性格设定及个人感情变化和发展。

      人生苦短,能够活着,自然应该活下去,生命对于人的意义是不言而喻。只是,在某些情况下,放弃,或许也是一种解脱。

      电影《乡谣情缘》的故事情节较为简单,以歌星凯莉三场巡回演出为主线,穿插她与丈夫,情人间的感情纠葛。全片风格相当沉稳和舒缓,片中那些旋律优美动听的乡村歌曲,为影片伤感又略带压抑的情调增添几分清新和温馨的感觉。

      一次意外的流产,让凯莉深陷自责和悲伤的情感漩涡而无法自拔,只能依赖酒精与药丸来减轻身心压力,并因此影响夫妻关系和演唱事业。也就在她生活和事业都面临严重危机的时候,凯莉的丈夫兼经纪人精心策划个人演唱会,想以此帮助两人共同摆脱遭遇的困境。《乡谣情缘》的主要剧情,就是围绕巡回演唱台前幕后所发生的事情,表现了一个已经戴着成功光环却即将成为过气女歌星,在生活与事业低谷中,苦苦挣扎和抗争的悲情故事。

       在现实社会里,我们每一个人都在追寻属于自身的目标,不达目的决不罢休。婚姻和家庭,学习和工作,成功了,固然可喜可贺,但失败了,我们是否有勇气去接受事实,停下继续追寻的步伐而彻底放弃呢?可能有的人会认为,放弃是消极的态度,也是懦夫的行为。在看《乡谣情缘》之前,我多少也有这样的想法,可看完影片,我对所谓“放弃”这个词,有了更多新的看法。不错,面对困境,采取积极向上向前的态度,努力奋斗和进取,尽力克服或超越它,以此获取人生进程中的胜利和辉煌,这种选择无可厚非。然而,如果有人选择相反的人生态度,不再坚持,不再争取转而放弃,我想,对此也应该尊重,不必去苛求什么。就像影片结尾,凯莉在写给丈夫的书信里所说的那样,她得到了放弃的权利,作为具有独立思维意识的人而言,既有选择追寻的权利,也应该有放弃的自由。个人的选择,只关结果,无关对错。

       格温妮丝·帕特洛没有辜负奥斯卡影后的称号,在《乡谣情缘》中的表演非常亮丽,那双混杂着忧郁,渴望,焦虑和不安的眼神,恰如其分的演示出凯莉在逆境中的情感心理的起伏波动。根据影片的相关资料,《乡谣情缘》里的所有歌曲,都是由演员亲自演唱。看来,格温妮丝不仅是位演技出众的演员,也是唱功不凡的歌手,我很喜欢,也很敬佩她的才华。

       另外,扮演新人歌手的加内特·赫德兰(《创·战记》的主演)和莉顿·梅斯特,前者英气勃发,后者性感娇艳,两人的出演,为《乡谣情缘》这部满载着抑郁气息的影片,抹上几许明快的色彩。

      凯莉最终选择放弃,她解脱了,同时,也用此方式维护她的尊严和权利。但是,影片没有就此完结,有人选择放弃,也有人选择坚持,《乡谣情缘》最后一个镜头是在一对情侣歌手甜蜜的重逢中结束。它预示着,在一段旧情缘悲剧性的成为历史后,一段包含着希望与光明的新情缘开始登场。

       人生未来的选择权,紧紧地握在我们的手里。有时,选择是艰难的,却是必需的。如何选择,就看我们自己的意志。

johnwu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2980)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017